Методы немедленной нагрузки – что говорят эксперты

Содержание статьи:

Ответы на самые популярные вопросы о том, стоит ли выбирать протоколы немедленной нагрузки

Имплантация с немедленной нагрузкой протезом совершила настоящий прорыв не только в медицине, но и в сознании современных людей. Получить сегодня красивую улыбку за 1-3 дня с помощью комплексных подходов даже при полном отсутствии зубов – уже далеко не выдумка из фантастического романа. Это реальность, позволяющая наслаждаться каждым моментом жизни, кушать, общаться без оглядки на проблемы и на временной фактор.

Методы немедленной нагрузки
Какие методы немедленной нагрузки лучше?

Но несмотря на это в головах многих людей до сих пор возникает масса вопросов относительно такого метода лечения, появляется масса сомнений, которые мешают сделать выбор. В принципе, это объяснимо, потому что далеко не все врачи принимают новые протоколы лечения, предпочитая работать с классическим методом, зарекомендовавшим себя временем. С другой стороны, негатив в сторону протоколов имплантации с немедленной нагрузкой исходит и от самих пациентов, которые порой попадают к врачам, не владеющим технологией в должной мере. Из-за чего происходят ошибки, а ведь это риски для каждой стороны.

В этом материале мы рассмотрели мнения практикующих врачей, которые специализируются именно на протоколах немедленной нагрузки. Плюс обратились к экспертам из регионов с вопросом, возможно ли провести имплантацию за 3 дня не в Москве.

Вопрос 1: как можно поставить протез сразу, если имплантаты еще не прижились

Этот вопрос считается самым горячо обсуждаемым среди людей, которые начинают интересоваться восстановлением зубов по методам немедленной нагрузки. И действительно, еще относительно недавно заполучить новую улыбку сразу можно было только установив съемные протезы или после «хождения по мукам»: операции по наращиванию костной ткани, длительного периода ожидания приживления имплантатов по двухэтапным протоколам имплантации. В итоге проходило не менее полугода (а то и более года), прежде чем можно было перестать стесняться своей улыбки и начать жевать без ограничений. Почему же сегодня все иначе? Давайте обратимся к мнению специалистов.

Схема двухэтапной имплантации
Схема двухэтапной имплантации

«Имплантация зубов с немедленной нагрузкой – это, несомненно, результат развития прогрессивных технологий. Она не была бы сегодня возможна без 3D моделирования процесса лечения, без компьютерного инновационного оборудования. Тут не обошлось и без производства качественных моделей имплантатов, прошедших множество испытаний и клинических исследований, например, Nobel, Straumann, Biomed. Они имеют уникальные характеристики и покрытия, некоторые из них могут устанавливаться под углом, задействуя даже самые глубокие слои челюстных и черепных костей, минуя атрофированные и воспаленные участки, области расположения нервов и гайморовых пазух. И, конечно же, в том числе за счет высочайшей первичной стабилизации они могут моментально нагружаться протезом.», – отмечает Иван Копылов, специалист, который больше 10-ти лет работает с протоколами немедленной нагрузки. Его основная специализация – полное протезирование с использованием ведущих имплантологических систем Nobel и Straumann.

Итак, залог того, что протез ставится сразу, во-первых, в самих имплантатах. Они должны обязательно подходить под методы немедленной нагрузки протезом (это относится как к односоставным, так и к двусоставным моделям), отличаться высокой первичной стабильностью, давать хорошие показатели быстрой приживаемости в костной ткани. В боковых отделах кости врач должен иметь возможность установить их под определенным углом, чтобы захватить большую область, избежать атрофированных и воспаленных участков. Это правило особенно актуально для рыхлой кости или когда ее объем недостаточен.

При немедленной нагрузке протез ставится сразу после установки импланта
При немедленной нагрузке протез ставится в течении трех дней после установки импланта

Во-вторых, сама по себе немедленная стабилизация имплантатов протезом – это необходимое условие успеха в данном случае, обеспечивающее всей конструкции шинирующий эффект (речь о полной и почти полной адентии, т.к. один имплант стабилизировать не получится). Протез снабжен металлическим базисом, благодаря чему импланты будут соединены в единое целое и не подвергнутся расшатыванию, смещению даже в результате значительных механических нагрузок.

Более того, жевать пациент должен (именно должен!) начать не позднее 72 часов после вживления имплантатов – это обеспечит быструю реабилитацию, активирует клетки кости. Для пациента в таком положении вещей одни только плюсы. Кроме того, созданный протез прикроет и несовершенства десны для тех людей, у кого слизистая явно пострадала в результате заболеваний и воспалительных процессов. И все это сразу, за несколько дней после обращения в клинику.

Подведем итог: протез поставить сразу можно и даже нужно для активации работы всей челюстной системы. Но для этого должны быть выполнены определенные условия – от выбора специальных моделей имплантатов до их высокой первичной стабилизации в кости.

Вопрос 2: минимальное количество имплантатов, на которых можно закрепить полный протез

Это тоже очень важный вопрос, потому что некоторые врачи предлагают пациентам всего 2 имплантата для поддержки полного протеза (на всю челюсть), другие же ставят каждую коронку под отдельный имплантат, т.е. всего устанавливая до 14 шт. имплантатов на ряд, что, соответственно, «влетает в копеечку».

«Хочу обратить внимание, что здесь все зависит от клинической картины. К каждому конкретному пациенту подход должен быть сугубо индивидуальный. Однозначно нельзя сказать, что всем подойдет протезирование на трех или четырех имплантатах. Имплантация по протоколу немедленной нагрузки в целом может выполняться с разным количеством искусственных корней. Но выбор методики напрямую зависит от сопутствующих адентии факторов: атрофические процессы, воспаления в полости рта, хронические заболевания (диабет, остеомиелит), наличие вредных привычек (например, курение), возраст пациента, количество разрушенных и больных зубов во рту, локализации проблемы (верхняя или нижняя челюсть), длительности ношения съемных протезов», – поясняет Алексей Ермолаев, имплантолог центра стоматологии «Старс Дентал».

Давайте рассмотрим, какие варианты приобретения новой улыбки и со скольким количеством имплантатов при протоколах немедленной нагрузки возможны в целом:

  • На фото показана схема установки имплантов
    Так выглядит имплантация по технологии all-on-3

    протезирование на 3-х: если у вас проблема на нижней челюсти плюс к ней диагностирована незначительная атрофия кости, то можно поставить всего три штуки искусственных корней линейки Trefoil по специально разработанному для этих целей протоколу от «Нобель» – all-on-3. Это очень выгодное с экономической точки зрения предложение. Цена в клиниках Москвы на него стартует от 280 тысяч рублей. А результат – до 12 восстановленных в ряду зубов,

  • протезирование на 4-х: речь о комплексе all-on-4. Это, опять же, «детище» Nobel. Вариант подходит для нижней и для верхней челюсти. В кость здесь устанавливается 4 имплантата, два боковых под углом в 45 градусов, что дает возможность захватить более обширные участки кости, исключить области атрофии и воспаленные участки,
  • протезирование на 6-ти: шесть искусственных корней помогают людям со средней резорбцией кости и при наличии воспалительных процессов в полости рта,
  • протезирование на 8-14: подходит тем, у кого помимо адентии картина осложнена кучей дополнительных проблем, когда атрофия кости просто экстремальна в силу длительного ношения съемных протезов или долгого отсутствия зубов, хронических заболеваний, воспалений (это базальный протокол опять же с немедленной нагрузкой).
Скуловые импланты - отличное решение при атрофии верхней челюсти
Скуловые импланты — отличное решение при атрофии верхней челюсти

Но и это еще не все решения, которые есть на сегодняшний день. При ярко выраженной атрофии кости на верхней челюсти единичные стоматологии сегодня предлагают скуловую имплантацию, которая применяется как дополнение практически ко всем комплексам, которые применимы на верхней челюсти. Максимум – до 6 скуловых моделей. Ведь берут они не количеством, а качественными характеристиками – их длина достигает 6 сантиметров, фиксируются они уже задействуя не кости челюсти, а скуловую кость черепа. Такие имплантаты тоже сразу нагружаются протезом и способны выдерживать невероятно сильные нагрузки. Естественно, что проверять это сразу после процедур не стоит.

Подведем итог по этому пункту: важно не количество имплантатов, а действительно рациональный подход. Эксперты отмечают, что нужно пройти качественную диагностику, проверить состояние и объем костной ткани, после чего выбрать именно тот протокол, который подойдет конкретному пациенту, исходя из его индивидуальных особенностей. И прослужит вся система, соответственно, не пару лет, а действительно до конца жизни.

Вопрос 3: почему нельзя поставить имплантаты в день обращения

Еще один вопрос, который характерен в принципе для всех методов имплантации. Но вопрос подготовки именно к протоколам немедленной нагрузки стоит особенно остро.

«Довольно часто врачи опускают процесс подготовки, что чревато различными осложнениями, особенно в условиях атрофии кости и в сложных клинических ситуациях. Возможно повреждение нервных окончаний или гайморовых пазух. Врач может выбрать слишком малое количество имплантатов, не оценив всю картину и общий объем костной структуры. Плюс перед такой серьезной процедурой, как имплантация, специалист должен проработать весь процесс прежде всего при помощи компьютерного моделирования, заранее «проиграть» его, чтобы исключить риски. Если врач при выявлении проблемы адентии начинает сразу настаивать на имплантации зубов без подготовки, лучше ищите другую клинику. Ведь качественный и долговременный результат напрямую зависит от подготовительного этапа к лечению», – предостерегает челюстно-лицевой хирург, имплантолог со стажем работы более 22 лет Роман Беспалов.

Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии
Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии

Итак, какие подготовительные процедуры нужно пройти перед имплантацией. Во-первых, пациент должен в обязательном порядке сдать общий анализ крови, чтобы исключить общие противопоказания к процедуре. Во-вторых, обязательно нужно пройти компьютерную томографию для того, чтобы оценить ее результаты, определить количество костной ткани и тщательно проработать весь процесс лечения. В некоторых особо тяжелых случаях и вовсе может потребоваться мультиспиральная томография на профессиональном томографе. В-третьих, необходимо провести санацию полости рта для того, чтобы снизить риск воспаления тканей после вживления имплантатов (конечно, если в этом есть необходимость и остались живые зубы). Ну и в-четвертых, не забудьте у специалиста запросить сертификат о прохождении обучения в сфере имплнатации с немедленной нагрузкой и о праве использовать ту модель имплантата, которая была подобрана – это важно сделать для своей безопасности прежде всего.

Кроме того, важно определиться с типом и видом анестезии. Далеко не все пациенты сегодня выбирают местную анестезию в силу противопоказаний, предпочитая ей общий наркоз или седацию. А когда дело касается наркоза, то предварительная подготовка просто необходима для того, чтобы исключить риски и осложнения.

Подведем итог: залог качественной имплантации – в отличной подготовке и проработке каждого этапа лечения.

Вопрос 4: насколько долго прослужат имплантаты и протезы

Большинство производителей искусственных корней сегодня дают пожизненную гарантию качества. Но в этом вопросе нужно быть осторожными: такие высокие показатели должны быть подтверждены достаточной исследовательской базой, например, как у Nobel и Straumann. Данные компании существуют более 30 лет и постоянно проводят клинические исследования. Что касается, например, более дешевых вариантов, то несмотря на заявленные гарантийные сроки они не имеют такой внушительной базы исследований.

«То, сколько вам реально прослужат искусственные корни во многом зависит от качества проделанной врачом работы, его профессионализма. Может быть и так: бюджетная модель со средними характеристиками будет «работать» без проблем десятилетиями при грамотном подходе, а модель премиум-класса не оправдает ожиданий, если вы попали в руки недобросовестного имплантолога», – комментирует Владимир Вагапов, стоматолог-имплантолог со стажем работы более 17 лет.

Компания Nobel Biocare - это огромная команда опытных специалистов
Компания Nobel Biocare — это огромная команда опытных специалистов

В целом что касается протоколов немедленной нагрузки, то многочисленные исследования уже показывают, что в долгосрочной перспективе все результаты сохраняются. В частности, по данным компании Nobel1, приживаемость имплантатов и протезов в рамках комплекса all-on-4 находится на уровне 95-98% в 10-летней перспективе.

Конечно же, протезы прослужат гораздо меньше. К слову, сразу же на имплантатах крепится или съемный протез, который ранее носил пациент (но это не очень удачный вариант, т.к. нагрузку на него давать будет нельзя – он плохо шинирует установленные имплантаты), или индивидуально созданная конструкция. Такой протез прорабатывается в лаборатории, имеет металлический базис, который соединяет имплантаты. Коронки создаются из пластмассы (дешевле, но прослужит около 3-х лет) или керамокомпозита (дороже, но прослужит минимум 10-15 лет).

Подведем итог: имплантаты, если они установлены профессиональным врачом, если они качественные и предназначены для немедленной нагрузки, прослужат десятилетия. Протезы, конечно же, меньше, но они с легкостью обновляются. А в некоторых ситуациях даже тот металлический базис, который был создан изначально, можно использовать на протяжении многих лет – просто облицовывать его композитами или пластмассами заново.

Вопрос 5: почему не каждый врач работает с данными направлениями имплантации

Некоторые врачи считаются, что за имплантацией с немедленной нагрузкой протезом сегодня будущее, но другие специалисты, сторонники классических методов лечения, предпочитают в основном идти по уже давно протоптанной дорожке. Например, двухэтапная имплантация давно изучена, дает стойкий положительный результат, врачей для ее проведения в России много, у них не возникает необходимости переучиваться или совершенствоваться, идя в ногу со временем, чего как раз-таки требуют протоколы немедленной нагрузки протезом.

Только сертифицированные специалисты имеют право на работу с имплантами
Только сертифицированные специалисты имеют право на работу с протоколами немедленной нагрузки

Кроме того, для большинства регионов России этот вопрос стоит особенно остро. Ведь несмотря на стремительное развитие технологий, региональные стоматологии далеко не всегда могут себе позволить приобрести инновационное оборудование, которое играет одну из главных ролей в методах имплантации с немедленной нагрузкой. Важно также поддерживать и квалификацию своих врачей. Тут на первом месте опыт и идеальное знание анатомии челюсти. На втором – непрестанное обучение. Например, чтобы работать по данным протоколам нужно отправлять специалистов в европейские центры для прохождения многоступенчатой системы обучения.

«Я активно изучаю и читаю все, что касается имплантации зубов. Мне интересны современные методы, но я понимаю, что потребность в нашем городе со стороны пациентов достаточно низкая. Я побывал на нескольких мастер-классах и вижу, насколько действительно такие методы прогрессивны и эффективны. Те, у кого есть финансовая возможность провести комплексную имплантацию, едут в основном в Москву или за рубеж, другие же остаются в городе и оставляют свой выбор за съемными протезами. В регионах, особенно в небольших городах, люди в основном предпочитают немного сэкономить, имплантацию мы проводим для решения одиночных проблем и восстановления небольшого количества зубов», – делится мнением врач-имплантолог омской клиники Денис Патрушев.

Действительно, столичные клиники, хоть и в единичном количестве, но разрабатывают специальные программы для лечения пациентов из других городов. Люди имеют возможность выбрать один из нескольких вариантов согласно индивидуально разработанному плану лечения. Более того, специальные программы сопровождения помогут почувствовать себя уютно в столице и избавят от организационных моментов: как долететь, где расположиться, когда добраться до клиники.

Поэтому, возможно, стоит воспользоваться подобными предложениями и посетить столицу, тем более, если у вас полная адентия или большое количество разрушенных зубов во рту, и вы выбираете между двухэтапным и одноэтапным подходом – разница в цене тут может достигать 250 тысяч рублей за восстановление зубного ряда на одной из челюстей. А долететь сегодня до Москвы практически из любой точки России можно быстро и недорого.

Таким образом, имплантация с немедленной нагрузкой действительно высоко оценивается специалистами. Все риски, мифы и вопросы, которые задают врачи и пациенты, имеют объяснения. Главное – внимательно читать, изучать информацию и выбирать врача, который понимает, как работают данные технологии, применяет их на практике и имеет уже достаточный опыт данном направлении.


  1. www.nobelbiocare.com
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации