Как восстановить жевательные зубы

Содержание статьи:

Возвращаемся к полноценному питанию при помощи восстановления жевательных зубов

Если у вас разрушен или утрачен жевательный зуб, или может быть вам только предстоит его удаление, то пришло самое время задуматься о том, как восполнить дефект. Поверьте, это также важно, как если бы речь шла о фронтальных элементах зубного ряда, расположенных в зоне улыбки. Естественно, что проблемы спереди хочется замаскировать быстрее, дабы не нарушать внешний вид в целом и не отказывать себе в полноценном общении с окружающими, но и восстановление жевательных зубов – тема очень важная. Ведь при отсутствии своевременных мер это также отразится и на внешности, и на процессе питания, и на здоровье.

Предлагаем рассмотреть все возможные варианты решения проблемы. Для этого читайте статью далее.

Если корень «на месте»

Так выглядят зубы, где от жевательных остались только корни
Так выглядят зубы, где от жевательных остались только корни

Жевательные зубы – это своеобразные «жернова», которые перемалывают пищу и отвечают за нормальное пищеварение. К ним относятся малые – четверки, пятерки, и большие – шестерки, семерки и восьмерки (зубы мудрости). Но бывают ситуации, когда человек в результате запущенного кариеса, периодонтита, пульпита, полученной травмы, излишнего механического воздействия или иных заболеваний (авитаминоз, гипоплазия эмали, хронические воспалительные процессы) сталкивается со стремительным разрушением жевательной поверхности, коронки и следом корня.

На заметку!Передние фронтальные зубы больше подвержены разрушительным процессам в результате травм и аварий, чем жевательные, так как они не предназначены для того, чтобы выдерживать сильные механические воздействия. А вот жевательные (особенно нижние) крепкие, износостойкие и выносливые, однако они чаще страдают от кариозных разрушений, так как более труднодоступны, не видны во всех подробностях, в результате чего нарушается качество гигиенического ухода за ними. К тому же на них присутствуют естественные углубления – фиссуры, куда с легкостью забиваются остатки пищи и бактерии.

Такая проблема требует скорейшего решения, ведь в противном случае человек испытывает постоянный дискомфорт в моменты питания, в результате чего происходит нарушение работы пищеварительного тракта, возникают заболевания желудка и кишечника. Да и вообще, при отсутствии мер можно и вовсе столкнуться с утратой зубов. Как быть? Восстановить жевательный зуб, его анатомические особенности, функциональность, внешнюю привлекательность.

Если корень сохранился, то вариантов протезирования может быть несколько:

  1. композитный материал: этот вариант подходит только тем, у кого разрушения минимальны. Например, произошел скол эмали поверхности жевательного зуба, или были удалены кариозные полости. В таком случае его реставрация композитом станет самым быстрым, экономным вариантом. Всего за один прием врач послойно нанесет светоотверждаемый материал,
  2. Фото: Керамическая вкладкавкладки: речь идет о восстановлении жевательных зубов классическими и культевыми вкладками. Первые требуются, когда разрушена коронковая часть, вторые – когда нужно укрепить еще и корень (если нерва в нем нет). Еще совсем недавно при сильных разрушениях коронки эту проблему решали штифты, но прогресс в стоматологии не стоит на месте, им была придумана достойная и безопасная альтернатива. Штифты могут привести к разлому корня, а вот культевые вкладки нет. Классические вкладки – это промежуточный вариант между пломбированием и установкой коронок. Они не только идеально прилегают к разрушенной полости (это минимизирует риск развития кариеса под ними), восстанавливая красоту и функциональность, но и укрепляют корень, что помогает существенно продлить срок его жизни и эксплуатации. Материалы для вкладок очень износостойкие и красивые – композит, прессованная керамика, цирконий,
  3. коронка на зубкоронки: при разрушениях верхушки вариантов реставрации не так много. Коронки же будут считаться одним из наиболее эффективных и долговременных. Для их установки в большинстве случаев потребуется удалять пульпу (нерв) и обтачивать зуб до конусообразного состояния. Это неприятно, но тем не менее, нужно решаться на протезирование и сохранять корень настолько долго, насколько это возможно. Что касается четверок, пятерок, шестерок и семерок, то тут можно даже сэкономить, выбирая варианты протезирования металлокерамикой (они очень прочные и достаточно эстетичные). Но если вы выбираете изделие с содержанием металла, то убедитесь, что у вас отсутствует на него аллергия.

Кстати, будет полезно знать, что для профилактики кариозных разрушений, для восстановления жевательных поверхностей стоматологи предлагают пройти процедуру герметизации фиссур, которая не только убережет их от проникновения внутрь бактерий, но и остановит кариес на первоначальных стадиях развития (стадия пятна и поверхностный кариес).

Когда нет одного зуба вместе с корнем

Ситуацией частичной адентии сегодня уже никого не удивишь. Она опасна тем, что в скором времени зубы, расположенные с утраченным по соседству и на противоположной челюсти, будут стремиться занять его положение, начнут смещаться, расшатываться, искривляться, менять направление роста, «вываливаться» из лунки. Как итог: образование трем (больших межзубных промежутков), нарушение симметрии, изменение овала лица, трудности с пережевыванием пищи, неравномерное распределение нагрузки (вследствие чего произойдет быстрый износ «соседей»). Не забывайте, чем больше жевательных элементов ряда отсутствует, тем больше ограничений приходится накладывать на питание.

Важно! После посещения стоматолога узнали о необходимости удаления разрушенного жевательного зуба? Знайте, его можно одновременно заменить на имплантат по одномоментному протоколу имплантации. Это шанс быстро восполнить потерю, не дожидаясь момента заживления лунки. Также такой подход снижает риск развития атрофических процессов в кости. Но будьте внимательны, есть ряд противопоказаний. Например, сложное или экстренное удаление, когда не остается времени на подготовку к процедуре имплантации.

В этой ситуации вариантов решения проблемы также несколько:

  • Фото: Зубной мостмостовидное протезирование: такой тип протезирования считается несъемным. Предполагается, что «мост» будут поддерживать с двух сторон оставшиеся во рту здоровые опоры, на которые и придется вся основная нагрузка. Плюс – это быстро, эстетично, экономно. Минус – необходимо обтачивать опоры, их быстрый износ, невозможность протезирования крайних, концевых дефектов при их отсутствии – например, семерок и восьмерок.
  • съемное протезирование: например, можно закрепить иммедиат-протез «бабочку» или нейлоновую конструкцию (их также нельзя установить на крайний в ряду дефект). Но вариант рекомендуется рассматривать только как временный, т.к. фиксируется он крайне плохо и нагрузку не выдерживает,
  • имплантацияимплантация: можно воспользоваться классическим двухэтапным протоколом или восстановить абсолютно любой из жевательных зубов моментально, как в описанном выше случае одномоментной имплантации. Только в первом случае вы не сможете полноценно перемалывать им пищу, придется сначала дождаться полного приживления имплантата в кости. На это потребуется от 3 до 6 месяцев, плюс прибавляйте столько же, если по показаниям вам была назначена костная пластика. Во втором же вернуться к привычному образу можно уже спустя несколько недель после установки имплантата, красивый протез при этом вы и вовсе получите сразу.

Когда у вас есть единичный «пробел» в улыбке, то имплантацию можно считать единственно верным и наиболее естественным вариантом лечения. Именно имплантат является полноценным аналогом корня, он задействует в работе костную ткань. Что касается жевательных дефектов, то тут нужно выбирать самые износостойкие и проверенные временем титановые корни, способные выдерживать сильные механические воздействия.

Для одиночных реставраций рассмотрите, например, варианты Nobel, Straumann – это премиум сегмент, обеспечивающий самый быстрый и достойный результат. Кстати, при использовании этих моделей даже при двухэтапных протоколах имплантации можно рассчитывать на сокращение сроков реабилитационного периода с 6 до 3-х, а то и до 2-х месяцев. Более бюджетные модели можно рассмотреть Osstem, MIS или Alpha BIO.

Когда нет группы жевательных зубов

Самые сложные для пациентов как в физическом, так и в психологическом плане случаи представляют ситуации, когда требуется восстановление жевательной группы зубов. Здесь уже и говорить не приходится о том, как ухудшается качество жизни и здоровья человека: сплошные ограничения в питании, замкнутость, пониженная самооценка, депрессия, нарушение дикции, старение кожи и мышц лица. Но и тут переживать совершенно не о чем, потому что варианты решения проблемы тоже существуют, и их довольно много.

1. «Съемники» – съемные протезы

Для восстановления жевательных дефектов этот вариант наименее предпочтителен, но он отличный с точки зрения цены – от 10 тысяч рублей за конструкцию. Но давайте рассмотрим минусы. Уже буквально через год эксплуатации таких конструкций пациенту придется столкнуться с трудностями: костная ткань будет проседать, что потребует постоянной перебазировки и ремонта протезов. А значит конструкции довольно быстро потеряют свой внешний вид, будут ломаться, доставлять в процессе питания боль, дискомфорт, натирать слизистую и даже могут выпадать изо рта.

Давайте посмотрим, какие варианты тут возможны:

  • Бюгельный протез на верхнюю челюстьбюгельные протезы: самый оптимальный вариант для тех, кто желает восстановить группу жевательных дефектов улыбки съемными протезами. Прочный металлический базис, предусмотренный в конструкции сделает комфортным пережевывание пищи и исключит быструю деформацию изделия, поможет перераспределить жевательную нагрузку между оставшимися зубами во рту. Такие протезы фиксируются за опоры при помощи крючков, кламмеров (замочков) или телескопических коронок. Кроме того, бюгели показаны, если при наличии частичной адентии выявлены заболевания тканей пародонта – при пародонтите и пародонтозе они прочно зафиксируют расшатанные элементы зубного ряда для лечения. Минимальная цена – 25 тысяч рублей, но может доходить и до 50 тысяч,
  • Зубные протезы Квадротти«Квадротти»: можно сказать, что Quattro Ti – это вариант бюгельного протезирования нового поколения, они более комфорты и удобны в эксплуатации. Конструкции лишены недостатков металлических бюгелей – они созданы из мягкого эластичного гипоаллергенного материала. При этом крепежные элементы у них могут быть розовыми, белыми и даже прозрачными, ими вполне успешно можно провести эстетическое восстановление жевательной группы зубов, хотя для них красота и не является самым решающим фактором. Стоимость – от 30 тысяч рублей,
  • «Акри фри»: протезы прочнее обычного акрила в десятки раз, при этом уровень их комфорта также значительно выше. Крючки у Acry-Free выполнены из мягкого материала и совершенно не травмируют слизистую, что облегчает пациенту и процесс адаптации. Стоимость – от 30 тысяч рублей,
  • Мягкий нейлоновый зубной протезнейлоновые: их эстетика выше всяких похвал, да только для сегмента жевательных зубов куда важнее другой фактор – способность выдерживать механические нагрузки и доставлять комфорт при пережевывании пищи. А вот этого как раз нейлоновые конструкции гарантировать не могут, так как из-за своей излишней гибкости быстро деформируются, изнашиваются, плохо держатся во рту и даже могут причинить ряд болевых ощущений в период эксплуатации. Цена – от 10 тысяч рублей,
  • акриловые: вариант самый экономный, вполне достойно сможет выдерживать механические воздействия, но у ряда пациентов акрил может вызвать аллергические реакции, долгий период привыкания, натирание слизистой и дискомфорт. Стоимость – от 10 тысяч рублей.

Важно! Большинство съемных конструкций можно зафиксировать во рту только при помощи крючков, но если у вас отсутствует сегмент жевательных зубов только с одной стороны, то надежность крепления здесь будет под большим вопросом. Лучше дело обстоит, если требуется восстановить дефекты с обеих сторон. Но здесь тогда отдавайте предпочтение Acry-Free и Quattro Ti, особенно для решения проблемы на верхней челюсти, потому что у остальных вариантов огорчает ряд недостатков: например, протезы будут перекрывать все небо, что чревато появлением рвотного рефлекса и невозможностью ощущать вкус любимых блюд.

2. Классическая имплантация

Метод подразумевает такой подход: чтобы восполнить ряд жевательных дефектов в улыбке, сначала нужно определить состояние костной ткани в области проведения имплантации – если зубы вы потеряли давно, более 1 года назад, то велика вероятность того, что сначала придется нарастить костную ткань при помощи костной пластики. Это займет у вас время, ну и соответственно, на это потребуются деньги. Цена вопроса пластической операции: от 10-15 тысяч рублей за небольшой сегмент.

На фото показана операция по проведению костной пластики
На фото показана операция по проведению костной пластики

После придется ожидать, пока кость восстановится и заживет, а это порядка 3-6 месяцев. И только потом можно приступать непосредственно к имплантации. Плюс – надежность такого подхода проверена годами, к тому же протокол используется во многих стоматологиях, то есть профессиональных врачей по данному направлению действительно много.

Минус – несъемный протез вы не получите сразу же после вживления имплантатов, так как на них в таком случае нельзя сразу давать нагрузки. Вам придется ожидать как минимум еще 2-3 месяца до этого счастливого момента. А до этого довольствоваться съемными конструкциями.

Самый экономный вариант здесь, пожалуй, импланты израильского производства – MIS, Alpha Bio. Цена – около 100 тысяч рублей за сегмент. Чуть дороже обойдутся корейские модели Osstem, за 3-4 титановых корня и мостовидный протез нужно будет заплатить порядка 150 тысяч рублей.

Схема двухэтапной имплантации
Схема двухэтапной имплантации

Если вы воспользуетесь моделями имплантатов от Nobel и Straumann, которые даже при классическом двухэтапном подходе позволяют сократить реабилитационный период до 4-8 недель – это будет гораздо надежнее. Но их стоимость достаточно высокая – это порядка 70-90 тысяч рублей из расчета за восстановление одного дефекта – а у вас их может быть 2, 3 и более подряд, если мы говорим о сегменте. То есть стоимость протезирования жевательных зубов – уже не мене 200 тысяч вместе с протезом.

3. Одноэтапная имплантация

Этот вариант гораздо предпочтительнее как с финансовой, так с практической и эстетической точки зрения. Здесь подразумевается немедленная нагрузка протезом сразу после установки имплантатов, когда улыбку вы получаете за считанные дни, уже на 2-3, максимум 5-е сутки после вживления искусственных корней. Заметьте: при этом никакой костной пластики в большинстве клинических случаев не требуется или же она проводится совместно. Плюс в дополнение к этому получаете возможность сразу приступить к пережевыванию пищи, что очень важно в том случае, если присутствует дефект сегмента жевательных зубов. Какие варианты возможны здесь:

  • Nobel Biocareпротезирование на двусоставных имплантатах: заметьте, речь идет только о тех, которые действительно подходят для немедленной нагрузки протезом. В частности, об уже упомянутых выше Nobel и Straumann. Так как благодаря своим превосходным характеристикам они считаются самыми надежными и способны выдерживать сильные механические нагрузки даже с условием немедленной фиксации мостовидного протеза. Здесь пациенту будет предложено до 2-4 искусственных аналогов корня и мостовидная конструкция. Цена: около 200-250 тысяч рублей,
  • Разновидностипротезирование на односоставных моделях: речь об уникальном в своем роде представителе Biomed. Вообще они заслужили особенный почет и уважение у пациентов с острыми воспалительными процессами, хроническими заболеваниями (диабет, остеомиелит), модели активно применяются для базальной имплантации, имеют гладкое антибактериальное покрытие и минимальное количество противопоказаний. Подходят они и для восстановления концевых сегментов, здесь ценник при условии вживления 3-4 штук и установки мостовидного протеза начинается от 130-150 тысяч рублей.

4. Скуловая имплантация для верхней челюсти

И еще один современный вариант протезирования жевательных зубов (но только на верхней челюсти!) Речь идет об установке имплантатов с необычным названием Zygoma (производства компании «Нобель»), а называются они скуловыми потому, что фиксируются не только в верхних слоях челюсти, но и проникают глубоко внутрь, задействуя своды черепа и скуловую кость. Это возможно благодаря их длине – около 5-6 см. Также скуловые модели позволяют обойтись без наращивания костной ткани даже в том случае, если она находится в очень запущенном состоянии и сильно атрофирована.

Верхняя челюсть – это очень деликатная область, кость на ней более тонкая, чем снизу, она быстрее атрофируется при отсутствии зубов и нуждается в грамотном подходе со стороны специалистов. Отсюда обусловлены и некоторые особенности имплантации на ней, тем более, если рассматриваются методы немедленной нагрузки протезом, да еще и на жевательных зубах – здесь сила фиксации искусственных корней должна быть просто бесподобной. Должен исключаться малейший риск их расшатывания и смещения, что и обеспечивают скуловые модели «Зигома».

Скуловые импланты - отличное решение при атрофии верхней челюсти
Скуловые импланты — отличное решение при атрофии верхней челюсти

Если у вас присутствует множественный концевой дефект на верхней челюсти, то врачи предложат скомбинировать скуловые модели с обычными, классическими (желательно опять же рассматривать «Нобель», чтобы комплект имплантов был единым). Здесь расклад такой: один скуловой имплантат и 1-2 классических. Ценник: от 250 тысяч рублей.

Боитесь по поводу того, что использовать протезы сразу после имплантации с немедленной нагрузкой по их прямому назначению будет страшно? Отбрасывайте сомнения: немедленная нагрузка как раз-таки исключает риск их расшатывания и выпадения, она запускает обменные процессы в костной ткани, в результате чего ее клетки быстро разрастаются вокруг искусственных корней. Кроме того, в имплантаты в боковых зонах устанавливаются под наклоном, что увеличивает площадь их соприкосновения с костью.

Ну и еще один важный момент: установленные имплантаты в обязательном порядке стабилизируются протезом с металлической составляющей, благодаря ей конструкция выдерживает любые (адекватные) нагрузки. А это идеальный вариант для жевательных зубов.

Как видите, решений проблемы существует очень и очень много. Все зависит от масштабов патологического процесса, количества подвергшихся разрушению элементов зубного ряда, наличия сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации