Имплантация верхних зубов

Содержание статьи:

Как выбрать лучшее решение для восстановления целостности улыбки

Если говорить о необходимости восстановления зубов верхней челюсти, то тут придется столкнуться с некоторыми особенностями, которые в обязательном порядке следует учитывать при планировании лечения. Так для зубов в зоне улыбки важна эстетическая составляющая. При этом желательно, чтобы красота и целостность была восстановлена как можно быстрее, дабы не скрываться от общественности и позволить себе спокойно и без комплексов общаться с окружающими. Но это не так-то и просто, ведь имплантация верхних зубов требует максимального внимания и аккуратности со стороны специалиста, так как здесь неизбежно возникает риск повреждения гайморовых пазух при отсутствии должной подготовки или при непрофессионализме врача. А их случайное травмирование может привести к хроническому гаймориту и другим осложнениям, к нервному напряжению, лишним тратам в конце концов.

Чтобы наши читатели никогда не столкнулись с подобным, далее в этой статье поговорим об особенностях и нюансах процедуры, а также о современных методиках имплантации зубов верхней челюсти.

Верхняя челюсть: какие есть нюансы

Имплантация верхних зубов
Какие есть особенности имплантации верхних зубов?

Как утверждает статистика, качество и скорость остеоинтеграции искусственных корней на верхней челюсти несколько ниже, чем на нижней – 95% и 99% соответственно. Виной всему некоторые особенности строения верхней челюсти: она обладает более рыхлой структурой, по сравнению с нижней верхнечелюстная кость также более тонкая.

И это понятно, ведь зубы, расположенные сверху, не предназначены для того, чтобы справляться с сильными механическими и жевательными нагрузками, они служат больше для красоты и эстетики, их наличие позволяет нашим лицам выглядеть привлекательно, молодо, подтянуто. Так, при полном комплекте зубов на верхней челюсти человек обычно не испытывает комплексов, дольше остается привлекательным и даже молодым.

При утрате и несвоевременном восстановлении зубов с лицом начинают происходить существенные изменения: западают носогубные складки, опускаются уголки губ, появляются никому не нужные морщинки, кожа вокруг рта становится дряблой. Но и это еще не все: вследствие своей достаточно тонкой структуры верхнечелюстная кость начинает рассасываться со стремительной скоростью, ухудшается ее состояние, уменьшается объем. А это уже является прямым препятствием к проведению некоторых видов имплантации зубов: имплантатам в таком случае просто негде будет надежно закрепиться. Да и к тому же совсем близко расположены носовые пазухи, дно которых при атрофии кости и при адентии проседает еще больше. Задеть их, значит нанести непоправимый вред для здоровья человека.

При отсутствии зубов кость быстро начинает атрофироваться
При отсутствии зубов кость быстро начинает атрофироваться

Что же делать тогда? Отчаиваться в любом случае не стоит, потому что имплантация при отсутствии верхних зубов – это более чем реально сегодня для тех, кто мечтает жить полноценной жизнью и улыбаться без страха и стеснения. Но обо всем по порядку.

Проверенный временем классический подход

Речь идет о классической двухэтапной имплантации. Метод хорош тем, что давно уже проверен имплантологами мира и дает хороший стойкий результат. Специалистов, которые восстанавливают зубы таким способом, сегодня очень много, поэтому пациент в общем-то с легкостью найдет таких. Плюсы подхода еще и в том, что он идеален для передних зубов верхней челюсти. Ведь по завершению лечения врач при помощи формирователя десны создает красивый, ровный десневой край. А это позволяет добиться самых высоких эстетических показателей. Однако, красивой улыбки тут придется ждать очень долго, т.к. постоянный несъемный протез ставится только после того, как имплантаты и кость станут единым целым. Получается, что подход удобен врачам, но крайне неудобен большинству пациентов.

Схема двухэтапной имплантации
Схема двухэтапной имплантации

Какие тут недостатки: сегодня он чаще практикуется для восстановления одиночных дефектов или «пробелов» в улыбке, потому как мало кто из пациентов решается на двухэтапную имплантацию при полной или множественной адентии – это очень невыгодно для бюджета.

На фото показана схема проведения синус-лифтинга
На фото показана схема проведения синус-лифтинга

К тому же пациента не перестают преследовать огорчения на протяжении всего периода лечения: после решения восстанавливать зубы по такому протоколу, он вынужден в большинстве случаев (если зубы отсутствуют более полугода) проходить через процедуру синус-лифтинга или наращивания костной ткани, которая, как уже упоминалось выше, на верхней челюсти у большинства находится в крайне неудовлетворительном состоянии. На это нужно изыскать дополнительные финансы, время. После ее проведения человека ждет сложный реабилитационный период, который может растянуться на 3-4 месяца.

Далее будет назначена сама имплантация. Однако, и тут поджидают сложности: после установки титановых аналогов корня зуба сразу рассчитывать на несъемный протез не выйдет, сделать это можно будет только полного приживления конструкций (только в исключительных случаях единичная коронка может быть установлена сразу). В итоге, весь процесс может занять более полугода (в лучшем случае).

Конечно, в результате лечения после имплантации верхних зубов человек все же получит долгожданную красивую улыбку. Но зачем так долго ждать, если можно получить все и сразу за считанные часы.

Протоколы немедленной нагрузки – новые зубы в тот же день

Что подразумевается здесь? Получение полноценной улыбки максимум за 72 часа. Правда, протоколы немедленной нагрузки в основном применяются, когда требуется имплантация верхней челюсти при полном отсутствии зубов или при множественном, так как они позволяют решить проблему комплексно и сразу. Это, конечно, их существенный недостаток, но и достоинств не мало: процедура возможна без проведения синус-лифтинга или же одновременно с его проведением, что экономит время, деньги, количество посещений у лечащего врача. Протез всегда снабжен естественным десневым краем. Впрочем, подкорректировать уровень слизистой вполне можно, но только после того, как имплантаты полностью приживутся в костной ткани. Но стоит отметить, что такая процедура возможна не всегда.

Установить протез можно уже на третий день после имплантации
Установить протез можно уже на третий день после имплантации

Но имплантаты, которые применяются для подобных методик, должны строго соответствовать требованиям немедленной нагрузки. Независимо от того, односоставные они или двусоставные. Важно, чтобы они имели следующие характеристики:

  • уникальное покрытие и возможность решать самые сложные случаи: лучше всего, если помимо стандартных способов обработки модели имеют напыление, позволяющие ускорить реабилитацию, рост клеток костной ткани, что очень актуально для истонченной верхней челюсти. Также при наличии воспалительного процесса они должны иметь антибактериальный состав и гладкость, способствующий снижению риска развития периимплантита,
  • хорошая степень фиксации: тут имеет значение наличие таких характеристик, как тип резьбы (чаще всего он активный, компрессионный), это позволяет клеткам кости буквально сцепиться с имплантатом и прорости в него. Искусственный аналог корня зуба при вживлении естественным образом обеспечивает уплотнение живых тканей вокруг него,
  • маневренность: под этим понятием понимается, что в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента конструкцию можно зафиксировать под углом в боковых дистальных отделах в обход носовых пазух, воспаленных или атрофированных участков, и для увеличения площади соприкосновения с костной тканью,
  • Nobel Biocareвысокие показатели приживаемости: таким критериям на сегодняшний день соответствует не так много представителей – самыми яркими среди них являются марки Nobel (99,3%), Straumann (99%), Biomed (98%), реже – Osstem, Noris. Им отдают предпочтение имплантологи и пациенты по всем миру, соответственно и качество данных моделей доказано многочисленным опытом применения,
  • обеспечение долгосрочной перспективы: для передних зубов очень важна эстетика, но даже при наличии имплантата краевая или так называемая маргинальная кость на границе его соприкосновения со слизистой может проседать и оголять шейку конструкции. Так вот модели, которые используются для таких протоколов должны обладать высокими показателями ее сохранности по истечении длительного срока эксплуатации.

Но не все пациенты знают, что немедленная нагрузка может быть разной: на сегодняшний день существует не один, и даже не два интересных протокола, способных решить проблему людей с адентией. Всего выделяют 4 метода, в которых также возможны вариации в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Метод №1: скуловой протокол

Эта методика практикуется десятилетия. Она уникальна в своем роде, так как позволяет решить проблему как частичной, так и полной адентии именно на верхней челюсти даже при самых острых атрофических процессах в костной ткани. Естественно, без применения синус-лифтинга или же совместно с ним.

На заметку! Изначально разработка скуловых моделей принадлежит компании Nobel – речь об имплантатах Zygoma. И только значительно позже идею создания таких конструкций подхватили другие производители. Например, компания Noris Medical или Southern Implants. Однако очень часто в обиходе можно встретить понятие «скуловая имплантация Зигома» – можно сказать, что это нарицательное название методики независимо от того, модели каких производителей применяются.

Что говорят по поводу данного протокола лечения специалисты, практикующие подход много лет? «Для такого типа имплантации используется только определенная модель имплантатов – они длинные, могут достигать 5-6 см. Ставятся такие импланты за пределы челюстной кости – непосредственно в скулу, за счет чего фиксируются настолько надежно, что даже первичная нагрузка им не страшна», комментирует Путь В.А., врач-имплантолог, который один из первых в нашей стране начал изучать и применять на практике применение таких имплантатов.

м
На фото показана схема скуловой имплантации

Скуловых моделей может быть от 1 до 6 шт. на ряд – зависит от типа дефекта, т.е. количества отсутствующих зубов.

Как и при любом другом протоколе с немедленной нагрузкой протезом скуловые модели в обязательном порядке нагружаются протезной конструкцией, в основе которой лежит металлический каркас. Эта особенность позволяет объединить между собой все имплантаты в единую систему, защитить их от малейшего смещения, расшатывания.

К тому же сразу после установки протеза вы должны немедленно начать пережевывать пищу – это еще одно условие, благодаря которому можно не переживать за качество результат. Костная ткань вокруг имплантатов в этот самый момент начинает активно включаться в работу, что продуцирует разрастание ее клеток. Как итог: она работает сама на себя – ткань уплотняется вокруг искусственной конструкции, плотно обхватывает ее, а та в свою очередь не имеет даже малейшей возможности сместиться.

Метод №2: четыре имплантата для быстрой улыбки

Опять же к созданию методики all-on-4 приложила силы компания Nobel Biocare, которая всегда держит руку на пульсе времени и своевременно вносит инновационные концепции и решения для проблемы адентии. Именно поэтому аттестованные врачи стараются использовать для этого протокола 4 искусственные модели именно от «Нобель», а не их аналоги – это дает стойкий, долговечный, успешный результат. Протезирование проводится сразу – или спустя 4-6 часов, или на 2-3 день (по показаниям).

all-on-4
Схема имплантации all-on-4

У методики один недостаток – она подойдет только тем, у кого костная ткань имеет удовлетворительное состояние, то есть необходимый объем, высоту и ширину (за исключением тех случаев, когда к 4-м обычным имплантатам добавляются скуловые). Ведь, как правило, пациент не теряет все зубы единовременно, этому предшествует длительный период, во время которого кость за ненадобностью в области утраченных зубов начинает атрофироваться и истончаться.

Метод №3: шесть имплантатов для полноценной жизни

Как уже говорилось выше, не всегда для восстановления всех зубов подойдут только 4 импланта, этого бывает недостаточно для надежной и прочной фиксации зубного протеза. Такое происходит в случаях значительного истончения костной ткани, вследствие воспалительных процессов в области пародонта. Методика имеет официальное название all-on-6. Несложно догадаться, что здесь для восстановления улыбки потребуется всего 6 титановых корней, которые станут прочной и надежной опорой под несъемный протез, а срок его установки – 3-5 дней после вживления имплантов.

Так выглядит протезирование на шести имплантах
Так выглядит протезирование на шести имплантах

Она, как и другие подходы, имеет один существенный недостаток: требует наличия высокой квалификации врачей, сертификации, обеспечения клиник самым современным компьютерным оборудованием, так как подразумевает компьютерное 3D моделирование всего процесса лечения.

Метод №4: имплантация с применением базальных моделей

Базальный метод идеально подойдет тем, кому неприятно все время сталкиваться с отказами, и вновь слышать историю про «удобные» съемные протезы. Всего 8 или 12 имплантов решат любую, даже саму сложную проблему, будь то полная адентия, сильные атрофические процессы в кости, полное отсутствие зубов на верхней челюсти или наличие зубов, разрушенных и требующих удаления.

При базальном методе вживляются от 8 до 12 имплантов
При базальном методе вживляются сразу от 8 до 12 имплантов

Несмотря на сложность процесса, результат будет один – через несколько дней врач зафиксирует «новые» зубы. При этом и сама процедура пройдет наиболее щадящим способом, благодаря использованию односоставных имплантов. Их вживляют в кость без особого травматизма, без лишних разрезов и швов, что значительно сокращает процесс реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.

Какие альтернативы есть кроме имплантации

Узнавая информацию об имплантации зубов на верхней челюсти многие часто начинают задумываться о целесообразности проведения процедуры, особенно если посмотреть на цены. Они, действительно, сначала могут показаться высокими, если не учитывать долгосрочную перспективу, уровень комфорта, красоту и скорость приобретенной улыбки. Фактически – имплантаты прослужат до конца жизни, если обратиться к профессиональному и опытному специалисту. Периодически менять нужно только протез. Но опять же, если выбрать конструкцию, например, из циркония или металлокерамики, то лет на 20 можно смело забыть о том, что у вас есть искусственные зубы.

Ацеталовый протез крепится за зубы
Ацеталовый протез незаметно крепится за опорные зубы

Итак, стоимость одной реставрации может колебаться от 30 до 90 тысяч рублей (без учета проведения костной пластики, процедур по наращиванию кости), комплексные подходы на полное восстановление верхней челюсти – от 280 до 500 тысяч рублей. Это уже вместе с протезом.

Считая деньги и пытаясь сэкономить по-максимуму, пациенты могут рассчитывать на одну альтернативу имплантации – ношение съемных протезов. Это действительно быстро, экономно и вполне красиво. Единственное, что как раз-таки на верхней челюсти они могут доставить некоторые неприятности – часто перекрывают небо и мешают чувствовать вкус пищи, вызывают проблемы с дикцией и рвотный рефлекс, стремятся выпасть изо рта при каждом удобном случае без клеев для фиксации. Цена вопроса порядка 15-40 тысяч рублей. А выбор уже каждый делает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации