Имплантация при пародонтите и пародонтозе

Содержание статьи:

Когда спасение улыбки – дело рук профессионалов

Возможна ли имплантация при пародонтите и пародонтозе?
Возможна ли имплантация при пародонтите и пародонтозе?

Весть о пародонтите и пародонтозе раньше звучала для пациентов как приговор. Ведь даже меры длительного, повторяющегося из года в год терапевтического лечения для многих тут всегда заканчивались одним и тем же итогом: разрушенные и расшатанные в результате постоянно рецидивирующего воспаления тканей пародонта и связок, удерживающих зубы в лунке, элементы зубного ряда становились нежизнеспособными и подвергались удалению. Человеку же приходилось столкнуться с полной адентией, с боязнью осуждения от окружающих, с трудностями в общении, питании и неполадками, который начинают происходить в организме после утраты зубов.

Более того, даже стоматологи не спасали от этой проблемы, оставляя пациента один на один с трудностями такого характера и твердя: здесь помогут только съемные протезы. Поверьте, сегодня это далеко не так, выход есть – это имплантация зубов, которая возможна в том числе при пародонтите и пародонтозе, т.е. на фоне воспалительного процесса. Именно она обеспечит долгожданный комфорт и снова позволит ощутить вкус к жизни, как в прямом, так и в переносном смысле. Но тут главное найти врача, которому стоит доверить свою улыбку. Об этом и многом другом подробно читайте далее материале.

Пародонтит и пародонтоз: причины возникновения

Некоторые люди после возникновения заболеваний начинают корить себя, и это небезосновательно. Ведь, например, что касается пародонтита, то причины его возникновения достаточно просты: он является следствием недостаточной и недобросовестной гигиены полости рта (в результате чего образуется большое скопление налета и зубного камня), невылеченных стоматологических проблем и вредных привычек (курение, вредный образ жизни), «пропусков» ежегодных профилактических осмотров у дантиста и начального воспаления десен – гингивита.

На фото показан пародонтит тяжелой формы
На фото показан пародонтит тяжелой формы

Именно обычную кровоточивость слизистой от любых механических воздействий (в процессе питания, при чистке зубов щеткой) большинство пациентов не воспринимает как серьезную угрозу здоровью. Однако, при отсутствии мер воспалительный процесс начинает быстро проникать глубже, налет пробирается под десны, инфекция захватывает ткани пародонта, подрывая функциональность надежной опоры зубов – их связок. Происходит рецессия десен, зубы оголяются и становятся чувствительными к внешним факторам. Кроме того, процесс постепенно захватывает все большее количество элементов зубного ряда, переходя из локализованной в генерализованную стадию. А это и чревато полной адентией.

Что касается пародонтоза, то корни этой проблемы лежат несколько глубже: она наравне с перечисленным выше может быть связана с нарушением обмена веществ в организме, с хроническими заболеваниями. Здесь уже помимо решения стоматологических неприятностей и сопутствующей им адентии, приходится бороться и с заболеванием, повлекшим патологические изменения в костной ткани.

пародонтоз
Так выглядит пародонтоз

Что самое опасное, в обоих случаях запущенные стадии заболевания практически не поддаются полному излечению, даже при условии, что пациент выполняет все предписания врача: проходит профгигиену, улучшает качество питания и принимает лекарства, шинирует зубы при помощи бюгелей или специальных нитей, проходит курс терапии при помощи аппаратов «Вариус» или «Вектор». На время заболевания лишь «засыпают», но потом снова активизируются и наносят удар с новой силой, выматывая в изнуряющей борьбе. Где уж тут до радостей жизни, если источник заразы – больные зубы не дают покоя? Но выход все же есть: удалить их и восстановить при помощи имплантации.

На заметку! В статье рассмотрим варианты имплантации при полном отсутствии зубов, потому что смысла в частичном восстановлении при наличии пародонтита или пародонтоза нет. Воспалительный процесс, который локализуется возле живых зубов, может перейти на ткани вокруг имплантатов, что приведет к их отторжению. К тому же данные воспалительные процессы распространяются по всему ряду, именно поэтому требуется комплексное протезирование.

Имплантация в сложных случаях: как такое возможно

Если ищете ответ на вопрос о том, возможна ли имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе, то заявляем прямо и открыто: возможна. Речь идет в основном о комплексном восстановлении дефектов по одному из протоколов немедленной нагрузки протезом. После установки имплантатов сверху на них уже через несколько дней фиксируется полностью несъемный протез, который одним махом решит сразу несколько проблем: эстетическую, позволит немедленно приступить к жеванию, прикроет несовершенную слизистую, перенесшую сложный воспалительный процесс при помощи аккуратного и в точности воссоздающего натуральный вид десневого контура.

В целом можно поставить и классические имплантаты по двухэтапному протоколу, но тут гораздо больше нюансов и сложностей, о которых мы поговорим далее. Одноэтапные протоколы имплантации с немедленной нагрузкой лучше подходят для решения вопросов, связанных с пародонтитом или пародонтозом. И вот объяснения.

1. Специальные модели двусоставных имплантатов

двусоставныеЭто, как правило, модели проверенных временем и очень качественных брендов. Например, Nobel или Straumann. Именно их есть смысл использовать при воспалительных процессах, приводящих убыли костной ткани. Они состоят из чистого беспримесного титана, поэтому сводят к минимуму риск раздражения и без того больной слизистой, возникновения аллергии. Особое покрытие моделей с большим содержанием фосфора или гидрофильным составом позволяет ускорить рост клеток костной ткани и выработку белка фибрина, что способствует ее скорейшему заживлению и срастанию с телом имплантата. Кроме того, модели снабжены активной резьбой, обеспечивающей не только эффект компрессии при установке (даже разреженная костная ткань вокруг них уплотняется), но и позволяющей обеспечить наименьшую травматичность во время установки и быстрый процесс реабилитации после процедуры.

2. Специальные модели односоставных имплантатов

Разновидности

Речь в основном о марке Biomed. В отличие от двусоставных моделей они предназначены для контакта с десной, поскольку имеют гладкое противомикробное покрытие – два этих качества позволяют избежать скопления болезнетворных микроорганизмов на шейке имплантата, отложения налета, раздражения слизистой на границе с конструкцией, периимплантита. Такие модели целесообразнее всего использовать в самых сложных случаях, когда пародонтит и пародонтоз находятся в запущенной, генерализованной стадии и приводят к катастрофическому истончению костной ткани. Или когда помимо проблем атрофии и воспаления у пациента в анамнезе имеются такие заболевания, как диабет, остеопороз, вредные привычки (курение). В целом к их использованию существует минимальное количество противопоказаний.

3. Применение скуловых имплантатов

Это модели длиной более 50 миллиметров. Такие линейки есть у марок Nobel, Biomed, Southern Implants, Noris Medical. Однако наибольшее уважение и распространение в мире получили оригинальные Зигома от «Нобель» и «Биомед». Искусственные корни такого типа дают практически неограниченные возможности для протезирования людям с ярко выраженной атрофией кости и с воспалительным процессом тканей пародонта.

На фото показана схема скуловой имплантации
На фото показана схема скуловой имплантации

Во-первых, они устанавливаются непосредственно в скулы и задействуют уже своды черепа, а не саму челюсть. Во-вторых, они идут в обход носовых пазух. В-третьих, на них сразу можно фиксировать несъемный протез, не боясь смещения всей конструкции – классическим имплантатам остается только позавидовать силе их фиксации, она просто бесподобная. Но учтите, доверить процесс установки таких моделей стоит только высококлассным профессионалам, и не забудьте исключить воспаление гайморовых пазух – оно является противопоказанием к установке скуловых моделей.

4. Отказ от костной пластики

Импланты Oneway Biomed
Импланты устанавливаются в более глубокие слои ткани, что дает возможность обойтись без наращивания кости

При заболеваниях наподобие пародонтита и пародонтоза идет разрушение кости, ее остается мало, поэтому на фоне воспалительного процесса установка классических имплантатов может быть затруднена – должно быть проведено наращивание кости (а эта операция на фоне воспалительного процесса проводиться не должна). Но не для случаев немедленной нагрузки. Применяемые для этих целей модели искусственных корней благодаря длине и концептуальным особенностям строения, могут быть установлены в боковых дистальных отделах под углом (в зависимости от индивидуальных особенностей строения костной ткани), благодаря чему задействуются более глубокие слои кости (базальный, кортикальный), увеличивается площадь соприкосновения, исключается возможность травмирования носовых пазух и нервов.

5. Немедленная нагрузка и восстановление работоспособности костной ткани

Это тот факт, которому многие удивляются. Тем не менее именно это условие (т.е. протезирование на 2-3 день или даже сразу) позволяет запустить положительные изменения в костной ткани, не откладывая их в долгий ящик. Протез при полном восстановлении челюсти всегда базируется на металлической составляющей (балка является основой изделия, она, естественно, скрыта от постороннего взгляда в недрах конструкции) и оказывает своего рода стабилизирующий эффект. Благодаря этому имплантаты не имеют возможности сместиться. А то, что пациенту при этом настоятельно рекомендуется сразу приступить к жеванию новыми зубами, положительно сказывается на самой костной ткани – получая адекватную нагрузку она быстрее регенерируется и начинает активно разрастаться вокруг имплантата, плотно обхватывая его со всех сторон и становясь с ним единым целым.

Установить протез можно уже на третий день после имплантации
Установить протез можно уже на третий день после имплантации

Итак, это основные требования, которые предъявляются к протоколам немедленной нагрузки. И именно они объясняют, почему эти протоколы лучше для использования при наличии острого воспаления тканей пародонта. Для установки классических имплантатов обязательные условия – отсутствие острого воспаления, достаточный объем костной ткани и качественное приживление имплантатов в костной ткани. Именно поэтому на фоне пародонтита и пародонтоза – это не лучшее решение.

Процесс проведения имплантации при воспалениях тканей пародонта

Имплантация при пародонтите и пародонтозе, как мы уже проговорили, проводится с применением протоколов немедленной нагрузки. Лучше всего в такой ситуации «работает» установка односоставных имплантатов, которые могут контактировать с десной, даже если она воспалена. Речь идет о базальном протоколе. Но при незначительных воспалениях тканей пародонта вполне могут быть применены методики all-on-4, all-on-6 или Trefoil с использованием двусоставных моделей имплантатов. Давайте рассмотрим условия для качественного проведения такого лечения:

  1. подготовительный этап: он предполагает не только исключение противопоказаний на основе общего анализа крови, но и получение данных компьютерной томографии челюсти. С их помощью врач педантично изучает состояние костной ткани пациента, подбирает подходящую модель и длину имплантата, моделирует всю ситуацию в трехмерной компьютерной программе. Занимает 1-2 дня, но иногда дольше, если требуется более качественное обследование состояния организма,
  2. изготовление хирургического шаблона, через который собственно и будет происходить установка конструкции в кость в строго отведенном для этого месте: это исключает риски осложнений, позволяет свести к минимуму область воздействия и травматизма, что очень важно при таком большом количестве вживляемых корней,

    Использование шаблонов позволяет максимально точно устанавливать импланты
    Использование шаблонов позволяет максимально точно устанавливать импланты

  3. выбор метода обезболивания: самой процедур бояться не стоит, ведь перед ней вы вместе с врачом подберете наиболее оптимальный вариант анестезии, для кого-то это местный анестетик, для кого-то по показаниям может быть назначен общий наркоз или седация,
  4. непосредственно процедура вживления искусственных корней: она может проводиться совместно с удалением разрушенных и больных зубов. Занимает 1-1,5 часа,
  5. стабилизация имплантатов протезом с металлической балкой: это может произойти и сразу после установки титановых корней, но чаще всего, по показаниям, специалисты рекомендуют повременить 1-3 дня для успешной реабилитации.

Итого: после первого обращения к врачу уже через 3-5 дней вы получаете полноценные зубы. Естественно, от вас для успешного приживления установленных имплантатов также требуется ответственность, соблюдение всех рекомендаций врача, прием назначенных лекарств и антибиотиков, бережная гигиена полости рта, посещение плановых приемов.

Почему важно найти профессионала

Проблемы имплантации зубов при пародонтозе или при пародонтите заставляют некоторых врачей отказывать пациентам в таком методе восстановления зубов, ссылаясь на съемные протезы – для врачей это безопасный подход (т.к. не придется проводить хирургическое вмешательство на фоне воспалительных процессов). Но для пациентов – постоянный дискомфорт во всех сферах жизни. Ведь, как было упомянуто выше, добиться результата при имплантации за весьма короткий промежуток времени, да еще и избежать осложнений, весьма непросто.

«Решилась на имплантацию, так как давно считаю, что носить съемные протезы не модно и не современно. Я признаюсь, что с 18 лет курю, сейчас мне 43. И как сказал врач, это то и послужило основной причиной пародонтита и разрушения моих зубов. В общем мне в первый же день, без подготовки воткнули имплантаты, 6 штук и только после страшной боли, которая не покидала десять дней подряд и странного «гуляния» конструкции во рту я поняла, что совершила глупость, на слово поверив специалисту и не спросив сразу показать разрешения на данные методы лечения. Он же еще по факту и отказался помочь мне при повторном обращении, опять же ссылаясь на мое курение. Когда пошла в другую клинику, то выяснилось, что мне 6 штук было недостаточно, хоть метод протезирования на шести также практикуется при незначительных воспалениях во рту. Но с моей атрофией не подходит, надо минимум 10, а лучше и вообще 12. Плюс антибиотикотерапии не назначено было, плюс я на момент вживления болела хоть и легкой, но простудой. Обидно до слез, что связалась, да еще и сама была такой легкомысленной, упустила моменты, но откуда же я могла знать. Теперь пойду судиться…».

Софья Малышева из Красноярска, фрагмент с сайта otzovik.com

Ситуацией в полной мере должен владеть опытный врач, лучше, если это будет челюстно-лицевой хирург и имплантолог с большим и подтвержденным статусом работы в области протоколов с немедленной нагрузкой протезом. Именно от него в условиях острейшей атрофии кости, воспалительного процесса в полости рта на 90% зависит весь успех и что самое главное, долговременность результата.

Давайте посмотрим, каким еще критериям должен соответствовать специалист:

Только сертифицированный специалист имеет право на работу с протоколам немедленной нагрузки
Только сертифицированный специалист имеет право на работу с протоколам немедленной нагрузки
  • иметь сертификаты на право работать с предложенными вариантами имплантатов: например, представительство Biomed, которые применяются для методов базальной имплантации предъявляет к тем, кто работает под их эгидой очень жесткие требования – врачу надо пройти многоступенчатый курс обучения, который пока доступен только в Европе. Для работы с марками Nobel или Straumann можно пройти обучение и в России, однако свою квалификацию нужно постоянно подтверждать,
  • идеально владеть знаниями об анатомии челюстно-лицевой системы: этот факт трудно проверить, но если врач перед лечением настаивает на подготовке к нему, на получении данных компьютерной томографии, то можно довериться такому специалисту, так как он осознает всю серьезность ситуации,
  • быть аттестованным: хорошо, когда врач умеет работать, например, не только с имплантатами одной марки, такими как «Биомед», но и с Nobel, Straumann, и с другими. Не забывайте, что у этих компаний, как уже говорилось выше, также есть прекрасные комплексы: all-on-4 или Pro Arch, скуловая линейка от «Нобель» – они кстати, в качестве альтернативы решают проблемы полной адентии в условиях экстремальной атрофии кости, но только на верхней челюсти. Это лишний раз подчеркивает, что специалист постоянно совершенствуется, обменивается опытом с коллегами, предоставляет своему пациенту выбор из всех возможных вариантов (конечно, это зависит от сложности случая).

«Печально, но факт: найти в регионах специалистов, работающих со всеми протоколами имплантации, а тем более с базальной имплантацией, благодаря которым можно получить улыбку за пару дней, сегодня практически нереально. В большинстве случаев небольшие частные стоматологии и вовсе смотрят на одноэтапные методы подозрительно, отдавая предпочтение классике – двухэтапным протоколам восстановления зубов. Здесь можно не выбиваться из привычного ритма жизни, не заботиться о поиске специалистов (их и так много), не вкладывать средства на улучшение условий и обучение, приобретение дополнительной техники. Классический подход дает свои положительные плоды, а большего и не надо. Правда, все остальное здесь уже становится проблемой для пациентов – ждать возможности нормально питаться и общаться приходится по полгода, а то и больше. А иногда и вовсе отказываться от имплантации», – отмечают специалисты.

Фото до и после протезирования
Фото до и после протезирования

Плюс ко всему нужно обратить внимание также на статус клиники, в которой вам предстоит пройти лечение – ведь она должна быть оборудована по последнему слову техники, в инновационных протоколах имплантации без методов 3D моделирования и веяний прогресса никуда. Еще лучше, если центр будет являться клинической базой проверенных временем производителей имплантатов «Биомед», «Нобель» или «Штрауманн», постоянно принимать участие в конференциях и иметь право обучать своих коллег. Это, несомненно, гарантия качества.

Что касается цен, то это реальный повод дать шанс своей улыбке и себе для того, чтобы зажить новой полноценной жизнью. Одну челюсть можно восстановить в районе 300 тысяч рублей, за две – отдать порядка 500 тысяч рублей. И все, и можно забыть о проблемах пародонтита и пародонтоза навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации