Имплантация без наращивания кости и синус-лифтинга

Содержание статьи:

Решения, позволяющие отказаться от пластики кости и восстановить зубы на долгие годы

Имплантологи всего мира без ложной скромности могут сказать, что имплантация зубов сегодня пользуется большой популярностью среди пациентов. Причем происходит постепенная переориентация на протоколы немедленной нагрузки, когда протез ставится сразу, а человек получает новые и очень даже привлекательные зубы в предельно короткие сроки. К слову, именно эти протоколы позволяют решать вопросы недостатка костной ткани в положительном аспекте, а именно – отказаться от длительной и сложной костнопластической операции. То есть имплантация вполне успешно проводится без наращивания костной ткани на нижней челюсти и без синус-лифтинга на верхней. Давайте разбираться, о каких протоколах идет речь.

Что происходит с костной тканью во время потери зубов

Когда мы теряем зубы, то происходит следующее. В том месте, где ранее находился зубной корень, кость постепенно начинает истончаться за ненадобностью, ведь ее никто больше не использует и не нагружает, в процессе пережевывания пищи весь «удар» на себя принимают соседние зубы. Как итог: ее состояние становится неудовлетворительным, но человек этого не видит – при единичном отсутствии зубов это незаметно визуально, а если зубов не хватает много, то на первый план выходят уже совершенные иные проблемы.

Однако тут возникает проблема: кости недостаточно для закрепления в ней имплантата. Это исключает возможность его надежного удержания. Поэтому количество костной ткани нужно увеличивать – здесь на помощь приходят процедуры по наращиванию.

Важно! Особенности строения челюстей таковы: на верхней челюсти кости заведомо меньше, и она быстрее истончается, чем снизу. Поэтому восстановление верхних зубов обычно сопряжено с большими сложностями и нюансами. Кроме того, хоть человек и не замечает ухудшения качества костной ткани, но изменения, как говорится, тут происходят «налицо»: углубляются носогубные складки, появляются лишние морщинки, западают уголки губ, изменяется овал лица. Эти негативные последствия адентии и атрофии кости запросто можно избежать, если вовремя восстановить зубы.

Когда невозможно провести имплантацию без костной пластики

При отсутствии зубов кость быстро начинает атрофироваться
При отсутствии зубов кость быстро начинает атрофироваться

Если вы потеряли один или несколько зубов, постарайтесь как можно быстрее восстановить их. Ведь уже буквально по прошествии года (а на верхней челюсти даже раньше) атрофия костной ткани при выборе некоторых методов лечения не позволит обойтись без процедуры по ее наращиванию. Итого вам придется потратить 3-4 месяца на восстановление после процедур синус-лифтинга или трансплантации костных блоков, плюс еще 3-6 месяцев на восстановление после самой имплантации. Конечно, полностью несъемный протез, полученный по истечении 1 года с момента обращения к врачу будет радовать, но чего вам это будет стоить? И нужно ли прибегать к подобным жертвам?

Имплантация без наращивания костной ткани практически невозможна, если вам показана двухэтапная классическая методика лечения. Здесь используются такие модели имплантатов, которые просто нереально зафиксировать при таких недостатках, как атрофия или воспалительные процессы в кости. Чаще всего протокол применяется, когда требуется восполнить 1 или несколько утраченных элементов зубного ряда (его реализация также возможна и при полной адентии, но это будет нецелесообразно – пациент потратит слишком много времени, денег, нервов – а сегодня реально справиться и без этих жертв).

Какие недостатки у костной пластики и синус-лифтинга

Почему же многие пациенты сегодня не желают прибегать костнопластическим процедурам и синус-лифтингу? Ответ на этот вопрос достаточно прост:

  • нужно затрачивать дополнительные финансы и долго ждать: процедуру придется оплачивать отдельно от самой имплантации. После ее проведения придется ожидать как минимум несколько месяцев до того момента, пока кость не заживет и не восстановится,
  • риски: процедуры достаточно травматичные, предполагают сложный реабилитационный период, да и психологически на них решиться сложно. Например, что касается синус-лифтинга на верхней челюсти, то здесь остается достаточно высокий риск травмирования носовых пазух при недостаточной квалификации врача или плохой подготовке к процедуре. В результате можно заполучить такие осложнения, как гайморит.
На фото показана операция по проведению костной пластики
На фото показана операция по проведению костной пластики

Как возможна имплантация без наращивания кости

Ниже перечислены все объяснения, почему имплантацию сегодня можно проводить без процедур по восстановлению кости. Но сразу отметим – не каждая модель имплантатов для этого подойдет. Впрочем, еще не каждый специалист будет работать по такой системе – только те, что специализируется на протоколах немедленной нагрузки и прошли соответствующее обучение.

1. За счет моделей имплантатов

Двусоставные и односоставные модели обязательно должны соответствовать таким критериям:

  • быстро приживаться в костной ткани, продуцируя выработку белка фибрина для ее скорейшего разрастания и восстановления,
  • обладать компрессионным типом резьбы для уплотнения кости и ее сцепления с телом имплантата,
  • быть максимально биосовместимыми (например, «Нобель» состоят из чистого беспримесного титана и не вызывают аллергических реакций),
  • Разновидности

    сохранять хороший результат1 в долгосрочной перспективе. Кроме того, они должны снижать риски периимплантита вследствие раздражения слизистой при наличии воспалительного процесса в костной ткани (например, Biomed, которые обладают противомикробным покрытием и гладкостью, слизистая при контакте с ними не только не раздражается, но и «успокаивается),

  • подходить для самых сложных случаев – например, Straumann с цирконием в составе очень тонкие, их можно устанавливать в узкие, ограниченные костные пространства.

2. За счет наклонной установки

Имплантаты должны задействовать дополнительные возможности кости без риска нежелательных последствий. Например, для того, чтобы избежать процедур по наращиванию ткани, искусственные корни могут устанавливаться в боковых отделах под углом – это позволяет сразу решить несколько проблем: увеличить площадь соприкосновения, задействовать наиболее плотные слои кости, исключить риск выпадения конструкций, обойти носовые пазухи и нервы при атрофии.

3. За счет тщательной проработки подготовительного этапа

Имплантаты устанавливаются в кость только после этапа тщательной подготовки и чаще всего по хирургическим шаблонам. Методы немедленной нагрузки сегодня во многом возможны благодаря применению инноваций: 3D моделирование. Если врач настаивает на таком методе лечения сразу после обращения – насторожитесь. Если не объявляет вам о необходимости пройти компьютерную томографию, сдать анализ крови и посетить терапевта в силу состояния здоровья – отправляйтесь искать другого специалиста. Иначе все может закончиться очень печально, вплоть до проблемной реабилитации и даже отторжения имплантатов.

Использование индивидуальных шаблонов позволяет проводить имплантацию максимально точно и эффективно
Использование индивидуальных шаблонов позволяет проводить имплантацию максимально точно и эффективно

4. За счет мгновенной фиксации протеза и включения новых зубов «в работу»

В основании каждого протеза – металлический каркас. Протез – своего рода гарант того, что имплантаты не выпадут и не сместятся под воздействием силы и нагрузки. Ведь именно за счет протезирования происходит шинирование, укрепление позиции имплантатов в кости. Жевать сразу просто жизненно важно – это нужно сделать, чтобы костная ткань разрослась и восстановилась.

Металлический каркас помогает имплантам лучше прижиться
Металлический каркас помогает имплантам лучше прижиться

Методики протезирования без костной пластики

Имплантация без синус-лифтинга и без наращивания кости возможна, если используют протоколы с немедленной нагрузкой протезом. Возможно это благодаря особым типам имплантатов, их поверхности, а также тому, что зафиксировать их можно под наклоном. Именно таким образом удается обойти участки, где костной ткани мало.

Какие варианты тут возможны:

  • одномоментная технология: удалили зуб – на его место сразу ставится имплантат. Но процедура противопоказана, если у пациента проблемы с зубами, которые требуют экстренного оперативного вмешательства или сложного удаления,
  • восстановление на трех искусственных корнях: протокол имеет несколько официальных названий – all-on-3 или Trefoil («Трефойл»). И методика, и имплантаты, разработанные специально под нее, предложены компанией Nobel (их применяют только на нижней челюсти),
  • решение проблемы при помощи четырех титановых корней: и это решение от «Нобель». Тут представлено большее количество опор под протез, а именно 4 (поэтому комплекс и назван all-on-4), плюс их можно вживлять уже не только на нижнюю, но и на верхнюю челюсть,

На заметку! К слову будет сказать, что и другие компании активно подхватили идею «Нобель», поэтому предлагают решать проблемы множественной адентии на четырех имплантатах без костной пластики и при помощи своих, специально разработанных моделей. Например, компания Straumann позиционирует комплекс «все на четырех» как Pro Arch с применением модельного ряда Roxolid. Их имплантаты помимо титана в составе содержат и диоксид циркония, благодаря чему они более тонкие – а это позволяет вживлять их даже при узости альвеолярного гребня и в условиях очень ограниченного пространства.

  • Имплантация по протоколу all-on-6
    Имплантация по протоколу all-on-6

    шесть имплантатов: идеальное решение для большинства пациентов, так как истончение костной ткани редко бывает незначительным, а вот средняя резорбция встречается часто. Благодаря методу all-on-6 люди имеют практически неограниченные возможности в выборе. Протокол позволяет использовать как искусственные аналоги корня премиум-класса, уровня и качества, например, «Нобель» и «Штрауманн», так и более бюджетные модели, например, Osstem или Biomed,

  • Метод базальной имплантации
    Так выглядит метод базальной имплантации

    двенадцать или даже четырнадцать опор: многие пациенты с адентией сталкиваются с отсутствием зубов в силу заболеваний, подрывающих здоровье и состояние костной ткани, провоцирующих воспалительный процесс на слизистой, тканях периодонта и пародонта. Тут о 3-4 и даже 6 имплантатах говорить не приходится. Нужно усилить позиции для протеза, в противном случае конструкция не выдержит нагрузки и сломается. Это реально при помощи базального комплекса и установки большого количества имплантатов,

  • скула – место фиксации имплантата: этот подход очень эффективен, когда дело касается прямо-таки экстремальной атрофии кости на верхней челюсти. Для его реализации используются искусственные корни (в количестве 2, 4 или даже 6 в зависимости от атрофии кости), чья длина составляет более 50 миллиметров. Они устанавливаются в скуловые контрфорсы черепа. Чаще всего для этих целей применяют модели от «Нобель» с названием Zygoma (это могут быть и их аналоги от Noris Medical, но им имплантологи доверяют куда меньше), в отдельных случаях подходят и Biomed.

    Скуловые импланты - отличное решение при атрофии верхней челюсти
    Скуловые импланты — отличное решение при атрофии верхней челюсти

Можно ли установить имплантат одновременно с подсадкой кости

Пациенту больше не нужно переживать по поводу того, что при недостатке костной ткани ему придется ждать получения новых зубов годами. При необходимости ее наращивание сегодня можно провести совместно с процедурой имплантации по протоколу немедленной нагрузки.

Преимущества и недостатки имплантации без костной пластики

Давайте обозначим, какие преимущества вы получите, решаясь на процедуры с немедленной нагрузкой протезом: отказ от наращивания кости и синус-лифтинга, приобретение новой улыбки в предельно короткие сроки (не более 1 недели), возможность жевать сразу, экономия времени (вам не нужно будет много раз посещать лечащего врача, брать длительный отпуск).

Имплантация без наращивания костной ткани представлена в разных вариантах, предполагает разные виды моделей имплантатов на любой вкус и цвет Nobel, Osstem, Straumann, Biomed и другие. Благодаря этому вы экономите не только свое время и нервы, но и деньги. Комплексы позволяют восстановить зубы на одной или даже на двух челюстях сразу. А это куда дешевле, чем реконструировать и протезировать каждый элемент зубного ряда по отдельности.

Установить протез можно уже на третий день после имплантации
Установить протез можно уже на третий день после имплантации

Но, как и у любых методов лечения, протоколы с немедленной нагрузкой протезом также имеют недостатки. Прежде всего это недостаток специалистов, которые владеют подобными методами в России. Это риски, с которыми можно столкнуться при некачественном проведении процедур по восстановлению зубов. Это также и высокий уровень ответственности самого пациента – ведь при несоблюдении правил и рекомендаций врача тоже можно столкнуться с трудностями и даже с отторжением конструкций.

Чтобы свести любые осложнения и риски к минимуму, внимательно подойдите к выбору клиники и врача, который будет проводить лечение. Специалист обязательно должен иметь при себе сертификаты на право владением методик имплантации, аттестацию от производителей применяемых имплантатов, и конечно, же, «гору» отзывов от благодарных пациентов.


  1. Котенко М.В. Эффективность немедленной имплантации различными типами имплантатов. Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2011.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации