ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое барьерная мембрана, зачем она нужна при зубной имплантации

Содержание статьи:

Барьерная мембрана при имплантации и костной пластике – зачем она нужна и как ее фиксируют?

Мембрана в стоматологии представляет собой своего рода защитную пленку, которую размещают в слизистой после установки импланта или подсадки остеозамещающего материала. Данный компонент обеспечивает надежную защиту открытой раны от проникновения бактерий, а также в некоторых случаях стимулирует регенеративные процессы в травмированных тканях, способствуя их более быстрому заживлению и восстановлению. Подробнее о концепции использования искусственных барьерных мембран, их функциях и способе фиксации, читайте далее в этой статье.

Стоматологическая мембрана – что это такое

Барьерная мембрана
Мембраны часто используются в стоматологии

Сегодня барьерные мембраны широко используют при имплантации зубов и наращивании костной ткани. С виду это тонкая эластичная пленка, которая в отдельных случаях представлена в виде фрагмента материи. Иногда она прикрепляется к кости с помощью маленьких титановых штифтов. Таким образом, ее располагают в промежутке между костной тканью и десной, где она выполняет своего рода разделительную, а также армирующую, то есть удерживающую функцию. Она обеспечивает фиксацию остеозамещающего материала в правильном положении и исключает факторы, которые могут препятствовать его приживлению.

Выделяют две основные разновидности данного вида компонентов. Ниже приведены краткие описания каждого из видов:

  • резорбируемая (саморассасывающаяся) – самостоятельно разлагается через определенный промежуток времени, не требует удаления,
  • нерезорбируемая – не рассасывается самостоятельно, ее нужно удалять через некоторое время. В таких пластинах, как правило, есть титановое основание. Барьерная мембрана в данном случае обеспечивает функцию защиты костной ткани от интенсивной нагрузки, препятствует смещению установленного импланта и подсаженного синтетического материала.

Вопрос касательно того, какой конкретно тип использовать, остается на усмотрение лечащего специалиста. Каждый отдельный клинический случай требует индивидуального рассмотрения.

Показания к применению

Как уже было замечено выше, барьерные мембраны в стоматологии в основном используют перед или во время имплантации зубов, а также при наращивании костной ткани, в том числе в рамках синус-лифтинга. После фиксации костного блока с помощью пинов или укладки остеозамещающей крошки сверху на ней размещается мягкая пленка, которая призвана защитить искусственный материал от смещения и проникновения микробов. Зачастую такие мембраны имеют особую пропитку, способствующую более быстрому восстановлению тканей и приживлению подсаженной костной стружки.

Барьерная мембрана
Барьерные мембраны широко используют при имплантации зубов

Сверху над пленкой десна плотно ушивается. Пластина с твердым основанием фиксируется в тех случаях, если объема десневой ткани недостаточно для сшивания над установленным имплантом или костным блоком. В такой ситуации рассматриваемый компонент обеспечивает надежную защиту раны от воспаления и предупреждает отторжение вживленного титанового корня.

Мембрана также может быть установлена после удаления зуба. Тонкая эластичная пленка размещается между десной и костной тканью. Ее главное предназначение – защита околокорневого пространства от прорастания клеток десны.

Для чего нужны мембраны из плазмы крови пациента

Тромбоцитарные мембраны сегодня активно используют для восполнения атрофированных объемов костной ткани перед или во время установки имплантов, в том числе при проведении процедуры синус-лифтинга и подсадке костных блоков. Это эффективный вариант послеоперационной защиты, ведь в тромбоцитах содержится огромное количество факторов роста клеток. Поэтому подобные мембраны не только выполняют защитную функцию, но и способствуют более быстрому и правильному приживлению подсаженного материала, стимулируют процессы регенерации и восстановления.

«Мне тоже когда импланты ставили, кровь из вены брали, чтобы мембраны специальные сделать. Сейчас в хороших клиниках так делают, как мне объяснили, помогает ускорить заживление. Кстати, мне по одноэтапному протоколу импланты ставили, очень быстро, все без лишней суеты. Восстановилась тоже быстро, думала будет хуже. Хорошо, что прогресс не стоит на месте».

OlgaKrot, из переписки на форуме 32top.ru

В настоящее время плазма крови активно используется в различных областях медицины. Ее получают путем центрифугирования крови самого пациента. В результате этого процесса кровь разделяется на отдельные фракции, в том числе на плазму (жидкость желтоватого цвета с высокой концентрацией фибрина), а также на фибриновый сгусток, богатый тромбоцитами. В результате прохождения крови через центрифугу выделяется еще одна составляющая, наиболее густая – смесь эритроцитов и лейкоцитов. В стоматологии используют плазму и фибриновый сгусток.

Технология получила название PRF (Platelet Rich Fibrin), что переводится как «тромбоцитарный фибрин». Фибрин представляет собой белок, который обеспечивает закупорку мельчайших поврежденных сосудов. Тромбоциты, в свою очередь, стимулируют процессы заживления травмированных тканей и способствуют более быстрому росту новых клеток. Таким образом, тромбоцитарные мембраны ускоряют регенерацию клеток и процессы восстановления в хирургической стоматологии1.

Platelet Rich Fibrin
На фото показаны мембраны из плазмы крови

Данная технология активно применяется на практике в США уже более 30 лет, однако в российских клиниках она появилась относительно недавно. Плазму крови пациентов используют в имплантации, костной и десневой пластике. Непосредственно перед забором крови рекомендуется исключить жирную и острую пищу, а также отказаться от употребления алкоголя. Также важно отметить, что у пациента не возьмут кровь, если он принимает антибиотики – придется дождаться окончания терапевтического курса.

Ниже кратко описано, как проводится процедура:

  1. специалист берет кровь из вены пациента,
  2. пробирка с кровью помещают в центрифугу. Для выделения фракций понадобится от 10 до 15 минут, иногда этот процесс занимает до 40 минут (скорость оседания тромбоцитов индивидуальна у каждого человека),
  3. из пробирки извлекают густую плазму – ее можно разрезать, ушить и использовать в разных техниках.

Мембрана может храниться до 4 часов. Поэтому ее приготовление производят непосредственно в день имплантации или проведения другой хирургической операции.

Как фиксируют барьерную мембрану

Мы разобрались с основными свойствами барьерных мембран, а теперь рассмотрим подробнее процесс их размещения и фиксации. Для качественной установки данного компонента от хирурга требуется владение соответствующими техниками и наличие релевантного опыта. Если кратко, размещение мембраны для последующей имплантации зуба включает в себя следующие этапы:

  • обезболивание с применением местной анестезии или, как вариант, одного из методов седации,
  • выполнение надреза на слизистой и отслаивание ее лоскута,
  • подсадка костного блока и его фиксация с помощью пинов или заполнение свободного пространства остеозамещающей крошкой, укладка барьерной пленки поверх искусственного материала для удержания его в нужном положении,
  • возвращение на место слизисто-надкостничного лоскута и наложение швов.
Мембрана
Мембрана вшивается под слизистую

Нужно понимать, что фиксация мембраны – это не самостоятельная операция, а неотъемлемое условие для успешного наращивания кости, проведения синус-лифтинга или установки импланта. В большинстве своем такие компоненты создают из натурального природного коллагена, который отличается абсолютной биосовместимостью, не провоцирует воспалительных процессов и не вызывает аллергических реакций. Применение подобных мембран значительно повышает качество проводимых операций и снижает возможные риски.


1Михайловский A.A., Кулаков A.A., Королев В.М., Винниченко О.Ю. Частотно-резонансный анализ стабильности дентальных имплантатов после проведения предимплантационной подготовки с использованием различных остеопластических материалов и мембран, 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации