У меня пролез зуб мудрости, бабушка говорит, что раньше их всегда удаляли, так как лечить нецелесообразно и они только мешают. Скажите, могу ли я обойтись без этой неприятной процедуры и сохранить зуб?
Уважаемая Ольга, по этому вопросу мнения специалистов всегда делятся практически поровну. Зубы мудрости в наши дни даже не у всех есть в зачатках, на них идет минимальная функциональная нагрузка, так как в отличие от наших предков мы кушаем термически обработанную и достаточно мягкую пищу. В связи с этим некоторые стоматологи рекомендуют удалять восьмерки, даже если они выросли ровно, не мешают прикусу и совершенно здоровые. Тем не менее, в реальности к удалению должны быть веские показания.
Если зуб мудрости не причиняет вреда «соседям» и не является дистопированным (т.е. его положение и направление роста при прорезывании не было нарушено), не травмирует слизистую, не мешает прикусу и не вызывает никаких других проблем со здоровьем, то его вполне можно сохранить, лечить в случае необходимости и даже в дальнейшем использовать в качестве опоры для протезирования. В целом лучше следить за восьмерками в динамике, проходя рентген на каждом профилактическом осмотре у стоматолога, т.е. в среднем 1-2 раз в год – тогда вы точно будете уверены и спокойны в том, что они не приведут к осложнениям.
← Все вопросы и ответы