ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Бионатор в ортодонтии – что это такое?

Содержание статьи:

Бионатор – ортодонтическая система для коррекции прикуса: как работает, в каких случаях будет эффективной и какие модели используются

Когда мы слышим об ортодонтическом лечении и исправлении прикуса, то первое, что приходит на ум, – это брекеты – эффективные аппараты для коррекции зубочелюстных нарушений. Однако в стоматологической практике есть случаи, когда они не совсем справляются с поставленной задачей. Тогда применяются другие устройства, среди которых бионатор. Он справляется с более сложными негативными изменениями. Что это за аппарат и в каких случаях применяется в ортодонтии, как помогает в исправлении прикуса, читайте в этой статье.

Бионатор – что это такое и как он устроен

Бионатор – это многофункциональное устройство, которое предназначено не только для исправления зубных рядов и прикуса, но и позволяет изменять положение челюстей, корректировать напряжение мышц лица и челюстных связок. Это ортодонтический аппарат комбинированного действия. Он представляет собой пластмассовую пластину, форма которой отличается в зависимости от модели (о них мы расскажем ниже), снабженную металлической дугой и петлями, а также расширяющими деталями. На фото можно увидеть, как выглядит бионатор.

Бионатор в ортодонтии
Так выглядит бионатор

Бионатор стандартно представляет собой моноблочную систему двух соединенных между собой пластиковых пластин для верхней и нижней челюсти. Но бывают модели только для одной челюсти. Также они представлены съемными и несъемными устройствами для профилактики нарушений или для лечения.

К пластинам прикреплены дополнительные элементы: проволочные детали из металла, винты-расширители, дуги, наклонные плоскости.

Для исправления прикуса и выравнивания зубов с помощью бионатора или брекетов стоит обращаться к стоматологу-ортодонту. Часто этого специалиста путают с другим – ортопедом, который занимается восстановлением утраченных зубов с помощью протезирования.

Какие задачи решаются с его помощью

Известно, что с зубочелюстными нарушениями и необходимостью коррекции прикуса сталкиваются 65% подростков . Какого результата можно добиться с помощью такого устройства в ортодонтическом лечении:

  • перестроить положение зубов на челюсти,
  • изменить их наклон,
  • расширить или сузить челюсть, а также удлинить или сократить ряд зубов,
  • выровнять положение челюстей относительно друг друга.

Бионаторы способны надежно закрепляться в полости рта с помощью фиксаторов, за счет чего обеспечивается необходимая сила для смещения элементов челюстной системы или разворота зубов, расширения челюсти.

Важно подобрать такую модель устройства, которая будет подходить пациенту по всем параметрам и позволит решить его проблему как можно быстрее. Неправильный выбор может привести к ухудшению состояния и еще большим нарушениям и зубочелюстным аномалиям.

Виды и конструктивные особенности разных моделей

1. Верхнечелюстная пластина с вестибулярной дугой

Как понятно из названия, аппарат фиксируется на верхней челюсти. Он состоит из пластины с прикрепленными к ней крючками, которыми устройство держится на зубах, а также дуги и направляющей плоскости. При необходимости он снабжается пружинами или винтами.

Верхнечелюстная пластина
Данная конструкция устанавливается на верхнюю челюсть

Применяется в ряде случаев:

  • при дистальном прикусе, то есть когда верхняя челюсть развита сильнее нижней и выдвигается вперед,
  • при дистальном наклоне верхних зубов – расположении их под большим углом по отношению к нижним.

Перед установкой аппарата и для выбора модели проводится всесторонняя диагностика с применением цифрового оборудования и передовых методов, о которых можно узнать из статьи «3D-технологии и научные разработки, которые сегодня применяются в разных областях стоматологии».

2. Устройство Брюкля – Рейхенбаха

Оно предназначено для ношения на нижней челюсти. Пластина и дуга объединены в П-образную форму и снабжены фиксаторами для закрепления на зубах.

Устройство Брюкля – Рейхенбаха
Так выглядит устройство Брюкля – Рейхенбаха

Применяется, когда нужно исправить:

  • мезиальный прикус – выдвижение вперед нижней челюсти,
  • перекрывание нижних резцов верхними более 3 мм,
  • расположение зубов ближе к нёбу,
  • большая ширина нижней челюсти,
  • излишне крупные коронки на нижней челюсти – макродентия.

3. Аппарат Андрезена – Гойпля

Он подходит в период смены прикуса и представляет собой моноблочную систему из двух частей для верхней и нижней челюстей. Создание аппарата происходит по индивидуальным параметрам пациента. Он съемный, помогает избавиться от перекрестного прикуса. Принцип действия основан на сдерживании роста верхней челюсти и стимуляции нижней в правильном положении, нормализации жевательной функции.

Аппарат Андрезена – Гойпля
На фото показан аппарат Андрезена – Гойпля

4. Система Вундерера

Корректирует мезиальный прикус. Располагается на верхней челюсти и дугой давит на резцы нижней, чтобы перемещать их вовнутрь, смещает к правильному смыканию с верхними. Одновременно в противоположном направлении оказывается давление на передние зубы верхней челюсти.

Вундерера
Так выглядит аппарат Вундерера

5. Активатор Эшлера

Бывает двусторонним или односторонним. Двусторонний, как и система Вундерера, предназначен для исправления мезиального смыкания челюстей. Односторонний применяется, когда нужно исправить перекрестный прикус. С его помощью можно устранить асимметрию положения челюстей и устранить смещение нижней челюсти вперед.

Активатор Эшлера
На фото изображен активатор Эшлера

6. Бионатор Кламмта

Съемный аппарат для ношения сразу на двух челюстях. Время его использования не должно быть меньше 18–20 часов в сутки. Он фиксируется на зубы от резцов до моляров и помогает исправить такие патологии:

  • дистальный прикус,
  • прикус открытого типа, когда не происходит совмещения рядов во фронтальных частях челюстей,
  • перекрестный прикус,
  • излишнее давление щек на зубы,
  • другие нарушения.
Активатор Кламмта
Так выглядит активатор Кламмта

7. Аппарат Бальтерса

Бионатор Бальтерса представляет собой устройство с пластмассовыми щитками, перекрывающими жевательные зубы, а также небной и боковыми дугами с «отростками» в виде петель. Помогает исправить глубокий и мезиальный прикусы, сдавленные в виде седла челюсти, устранить патологии смыкания челюстей, препятствует попаданию слизистой щек между зубами, корректирует мышечное напряжение и контур лица, способствует нормализации дыхания.

«Лучшее время для лечения и исправления аномалий прикуса – подростковый период, который сопровождается перестройкой лицевого скелета, общим интенсивным ростом костей и податливостью к изменениям. Важно и ответственное отношение пациента к ношению аппаратов, добросовестное и регулярное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций», – отмечает стоматолог-ортодонт З.И. Вагапов.

Аппарат Бальтерса
На фото показан аппарат Бальтерса

8. Устройство Янсон

По принципу действия немного похоже на предыдущее и используется, когда нужно исправить глубокое перекрывание верхними резцами нижних и выдвинуть в правильное положение нижнюю челюсть. Для этого на верхние резцы надевается специальный капюшон, который закрывает треть их высоты, а также размещаются пластиковые боковые щитки, пружины и давящие дуги. Бионатор Янсон помогает наклонить передние зубы в сторону нёба или языка (в зависимости от челюсти). Также в ночное время присоединяют специальную лицевую дугу, у которой тяги расположены вовне, а не в полости рта.

янсон
Так выглядит устройство Янсон

9. Система Ф.Я. Хорошилкиной и Л.П. Зубковой

Используется в период смены прикуса с молочного на постоянный для исправления мезиального смыкания челюстей. Помогает передвинуть передние зубы верхней челюсти вперед, стимулировать рост верхней челюсти и одновременно блокировать рост нижней.

Предполагается, что пациент будет носить активатор круглосуточно, но его можно снимать для приема пищи и гигиены.

Система Ф.Я. Хорошилкиной
на фото изображена система Ф.Я. Хорошилкиной и Л.П. Зубковой

Какие еще устройства применяют в ортодонтическом лечении, читайте в материале «Какими аппаратами ортодонты исправляют прикус и зубочелюстные аномалии: разновидности, особенности установки и ношения».

Аппараты, используемые в ортодонтическом лечении для самых сложных случаев, доказывают свою эффективность в исправлении аномалий. Какую модель бионатора применять, в каждом случае решает врач-ортодонт, исходя из клинической картины и сложности предстоящих изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации